歌词中怎么分为副歌和主歌?? 音乐

来源:weibo.sheng-huo.org   作者:红人   更新日期:2020-07-09
就用温岚的《同手同脚》来说
哪里是副歌和主歌呢??
写歌词,有分副歌和主歌吗?

1、主歌是一般歌曲中高潮(副歌)之前的部分,这一部分不像副歌那样拥有可以代表整首歌曲的高潮,而主歌的作用是将旋律慢慢推上高潮的同时,将歌曲所表达的故事背景表述清楚。

2、副歌是指前奏过后,跟着来的有音乐的主歌、副歌、音乐过门及结尾。主歌可以说是内容,是每首音乐的主干。而音乐的结构是有一特定形式的,此结构型式在乐理上称之为Form。

扩展资料

主歌可以说是内容,是每首音乐的主干。它是对重要的人、事、情的主要交代的那部分;副歌就是指那内容区别于主歌,发展与概括性比较强的且在节奏情感曲调上与主歌形成对比的那一段。

在节奏上,副歌情感上一定要与主歌形成对比,为曲调提供较大的对比变化,在流行句式上获得重复或变化重复,是流行歌曲传播最重要因素,不可不在意,但也不能对情绪不加以克制,歌曲的高潮往往设计在副歌内出现,而高潮的内容往往要求概括性。

当副歌奏完之後,通当接著有音乐过门。一段过门可能是套用主歌或副歌 其中的某段旋律,甚至套用前奏的旋律亦可。

在整首歌终结之前,大多有一段作完结的纯音乐 (Ending)。比如将歌的 最後一句重复一次,或重复多次并且渐渐降低声量至完全没有声音(Fade Out) 而作完结,就是一些经常听见的 Ending 表现方式。

参考资料来源:

百度百科-主歌

百度百科-副歌