数学考试怎样能够细心 数学学习理工学科数学

来源:weibo.sheng-huo.org   作者:红人   更新日期:2020-05-24
我是初一,数学考试都懂,但经常因粗心写错,考试时怎样细心不写错?

我儿子很聪明,就是个马大哈!

这么简单的题都做错了,真是太粗心了!

你不是会这道题吗?又粗心做错了!……

相信这样的对话,经常出现在家长与老师,或与孩子的交流中吧。因为孩子的粗心,成绩不理想,导致家长非常焦虑,害怕孩子成为别人眼里的“差生”,但是一次次叮咛,就差拎耳朵了,可孩子还是改不掉粗心这个坏毛病。

其实,学习粗心是小学生的通病。想要帮助孩子改掉粗心的坏习惯,我们需要明确一点:

粗心是做错题的结果,而不是原因。

我们判断粗心的标准:1、简单不该出错的题目,做错了;2、会做的题目,做错了;3、看错题目,做错了。

其实以上几点,只是我们看到的结果,粗心并不能作为原因。

之所以会出现这样的“粗心”,主要还是因为这三点:

1、知识不熟练,概念不清晰

出现这种情况,多是由于孩子对所学新知识,不及时复习,没有完全掌握。

还有一点是孩子可能并没有完全理解所学内容,只是对书本概念死记硬背,不多加思考,导致做题的时候不能触类旁通。

这类孩子需要多引导,制定合理的学习计划,及时梳理自己的知识漏洞。


2、性子急,习惯不好

性子急的孩子不管做什么都容易出错,并且很容易出现不耐烦的情绪。

体现在学习不认真,写作业不检查,敷衍潦草,思维跳跃或混乱等,直接导致错误频出,这也是学习习惯不好的表现。

这类孩子需要纠正学习习惯,端正学习态度,学会耐心,尽量培养孩子将所想内容落到纸上,这样思维更清晰。

3、注意力不集中

很多孩子写作业时心不在焉,铅笔、橡皮都可能让他分心,总之就是对学习不上心。

一方面是因为孩子注意力集中的时间本身就有限,再加上课程和题目并不那么有趣,孩子玩心重,很容易出现注意力不集中的情况。

这类孩子需要加强阅读习惯,用他喜欢的方式,趣味性地引导他,培养他的注意力。


当孩子出现这些“粗心”的情况,我们该如何帮助他“戒掉”粗心呢?

1. 慢慢读题

陪孩子写作业时,一定不能代替孩子做的事就是读题,因为家长不能代替孩子消化知识。

读题的时候,引导孩子速度一定要慢读,细读,边读边思考,同时把重要的数据、信息等在草稿本上记录下来。

确保没有遗漏有用的信息,充分利用已知条件解题,切记,草草读完题目,妄下结论。

2. 演算工整

务必培养孩子准备草稿纸的习惯,解题时,根据读题时得到的关键信息和数据,按调理演算,列出方程、算式。

这样在检查的时候,干净醒目,条理清晰,简单明确,很少会发生数位不对,或符号弄错等情况。


3. 回头检查

很多孩子做题时注重速度,而忽略了正确率,做完题后,很容易被速度麻痹,沉浸在完成的喜悦中,或不检查,或检查时草率。

家长不妨引导孩子,根据自己算出的结果,推算出体重数据,判断是否符合题中数据。一方面不被自己的方法束缚,另一方面发散孩子的思维。而干净整齐的草稿纸也很方便检查。

4、规定时间,量化题目

陪读父母都知道让孩子认真专心写完作业有多难,所以要巧妙运用方法,激发孩子的主动性。

比如有的家长规定孩子做1小时作业,才能看动画片。孩子在写作业的过程中往往心不在焉,完成质量很差。但是如果家长条件改为“再做对5道题才能看动画片”,结果就是孩子5道题完成得有质有量。

孩子从“必须忍耐1小时”的消极状态,转变为“认真做完就能玩”的积极状态,不仅能帮助孩子集中注意力,还能保质保量,克服粗心,家长还可视情况给孩子一些奖励,一举多得。


培养孩子“戒掉”粗心,不仅能帮孩子理清知识体系,总结学习经验和学习方法,还能让孩子的学习变得更有序高效,内化为自己的知识框,对孩子未来的学习和生活,都有深远影响。