如何培养生活中的创新意识?

来源:weibo.sheng-huo.org   作者:红人   更新日期:2020-07-01
如何培养生活和学习中的创新意识?(具体方案)是自己培养自己、不是家长培养你、而且培养的是初中生

多接触不同的人,了解不同的事物,知识面广阔了,创新意识这个操蛋的东西就会有了。

在思维培养科学中,创造性思维被称为是最高境界的思维方式。 “创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的动力。创新要靠人才,而人才来源于良好的教育。”谈及孩子们的创新,有些人可能不以为然,认为孩子们尚不懂事,只有玩、淘气的份,谈何创新?如果你仔细观察一下孩子的言行,定会从他们那里发现一些丰富的想象、创新的言语和行为。他们好奇、好问、不受传统习惯、势力束缚,敢说、敢想、敢为,有一种“初生牛犊不怕虎”的创新精神。在一些活动如“玩沙”中,有些孩子能创新出“抗洪大堤”、“防洪坝”,来保护我们的家园;在一些游戏中孩子们还会拿几个盒子做废物箱,装上开关,做成“自动清扫机”,帮助大人打扫卫生,减轻劳动力。这些创新设想,属于孩子们偶发的创新火花,属较常见。如果能正确鼓励、引导,并加以不断培养和训练,形成一种思维方式,这将会让孩子在今后的学习和生活中受益非浅。
智趣动动吧如何培养孩子的创新能力?
一、让孩子们感受创新的存在。
早期教育应为孩子们提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”有利于孩子们创新能力培养的氛围必须是宽松愉悦、安全和谐的。在没有心理压力的情况下,孩子们会自发地且旁若无人地陶醉于充满乐趣的想象创新活动之中。这种创新氛围包括:
(一)轻松舒适的教学环境 营造开放、创新的互动环境和趣味、神奇的教学氛围,让孩子在爱的空间里自由创造。
倡导自由和安全和谐,要积极提供创新氛围形成的“土壤”和“气候”,有意地给孩子们创设自由安全活动的小天地。在这小天地里,可设置各种教具和材料,鼓励孩子们去玩、去发现、去想象。玩是孩子的天性,我们要引导孩子们探索性地与众不同地玩,玩出新方法、玩出新花样,创造机会让孩子们交流。这不仅增进孩子对创新活动的成就感和愉悦感,而且可以学习他人有益经验,增强合作精神、创造和谐的氛围。
(二)自然愉悦的情景引入:多样化的情景导入,包括故事、游戏、音乐、角色扮演等,身临其境,趣味教学,学习氛围轻松愉悦。
老师在日常生活中应经常参与孩子活动之中,以平等的身份参与交流协商,会使孩子们形成良好的心态,可促进和调动孩子创新潜质的发挥。如:我们在教学中穿插一些情景教学,让孩子们在学习过程中,身临其境的表演,并且利用一些材料如各种废纸、塑料袋等物品做成多姿多彩的道具,老师陪同孩子自编自导、自娱自乐。鼓励孩子们的标新立异,使孩子们在集体面前能无拘无束地表达与表现。
(三)智趣有效的教学方法:
启发引导中渗透着任务驱动式教学方法,培养孩子善于提问、观察思考、大胆总结、团结合作、语言表达等多种能力。要尊重孩子,给孩子们更多的独立思考,自作主张的机会,允许孩子说错、做错,并结合自己的体会总结表达出最真实的经验。我们在这个过程中更多的是要给予启发和引导,通过丰富有趣的主题任务激励他们通过观察思考、动手实践一步步的完成目标。 孩子们在课堂教学和实践活动中利用各种教具材料,构建不同类型的模型和系统时,高兴地展示他们引以为豪的“作品”时,我们应以宽松的心态,不要过多的去关注作品本身,而是要鼓励、引导和挖掘他们在活动过程中中正确的思维方式,对孩子们的表现加以肯定,这会使他们更加有乐趣的在未来的某一天创造出真正优秀的成果。
二、让孩子体验创新的快乐。
孩子们具有好奇、好问、好强、自信等特点,我们会注重尊重孩子心理特点和心理需要,培养他们形成积极的创新态度和创新激情。首先要发现和保护孩子们的兴趣。善于观察、发现保护孩子们的好奇心、兴趣点,有兴趣地欣赏和观察孩子们的探索行为,不随便否定孩子们的创新表现。当他们用橡皮泥捏成各种动物造型时,当他们用大型教具垒成城堡等,尽管这些作品质量不怎么样,但我们应捕捉住孩子们的活动过程,激起他们创新激情。孩子们会在这些过程中充满着想象、充满着创意,充满着激情,他们尝试着自己从来没有做过的事。再次,鼓励、赞许孩子们的作品。孩子的创新源泉是生活经验,他们创造的作品反映内容也是他们的生活,我们应鼓励、赞许。切忌用成人的思维标准、评价标准限制孩子,应允许他们的行为超乎想象。在搭建和创作中,孩子们会用各种教具打出各种奇异的造型,在他们看来这是一件很有趣的事,这时我们要毫不吝惜地用美丽的语言激情地描述孩子们的作品,让他们受感染,受启发,把自己当成一个小创造家;孩子们喜欢汽车、轮船、和各种各样的建筑物,他们会运用各种材料进行表演、制作、构建等活动,使得他们的动手能力、创造新力、合作能力得到全面发展。孩子们想象的翅膀张开了,也进一步体验了创新的快乐。
三、小心抓住孩子的创新火花。
灵感是创新火花的闪现,在孩子们身上闪现的瞬间创新火花会因为不当教育方式给无情地扑灭了。比如在教学活动中,他们无意中创作出了别样造型,而且兴奋地向同伴讲述时,老师却给予否定的评价,这会压抑孩子们的灵感,扑灭他们创新的火花。保护孩子的创新行为、呵护他们创新想象,我们应注意以下几个方面:(一)顺藤摸瓜式排疑解难:面对孩子的好奇和疑问,正确引导解决问题思路,培养顺藤摸瓜式逻辑思维,并启发孩子发现问题本质,激发主动学习的热情,潜移默化式养成孩子勇于探索的精神。正确对待孩子的各种提问。孩子们会提出各种意想不到的问题,不要急于抹掉他们独特的思维,否定他们的想象,应主动、耐心面对孩子这种大胆提问的行为,顺藤摸瓜式启发、引导他们多角度思考问题。(二)有意识训练孩子们展开想象。多提供一些富有幻想色彩的书籍、童话书、科幻、寓言等,这些“精神食粮”将会有助于他们学习别人成功的创新意识和创新精神,多提供给孩子们半制品的游戏材料。半制品的游戏材料优点应在于重新去组合,拼装新物体。这些材料给孩子自由发挥想象创新的空间较大,并能做到“一物多用”、“以物代物”,不断激发出灵感,闪现出创新的火花,他们从而敢于创新。(三)多让孩子接触新事物,扩大孩子视野。我们宜根据孩子的年龄,特点和生活环境,经常利用各种时机引导孩子们接触各种新鲜事物。从城市的变化了解建筑、交通等设施;从农村的田野风光了解花卉树木的生长特性等。孩子们认识事物越多,想象的基础越宽广,就越有可能触发新的灵感,产生新的想法。那种把孩子关在室内,只想让孩子写字、画画、背诗等,就会把孩子创新的火花扑灭,不可能培养成有创新能力的人。因此我们不光在日常的教学中,培养孩子创新的灵感,还会定期组织一些户外的活动来激发孩子对自然的创新灵感。认识自然,探究自然中存在的规律和科学。
四、大胆鼓励孩子的创新实践。
循序渐进的智趣实践:由易到难,通过观察分析—引导构建—启发创新-归纳总结,引导孩子逐步建立科学的思维方式,形成正确的做事思路。
孩子们有了闪光的灵感和激情的意识,必须大胆去实践,才能成功。在日常活动中,我们应当给孩子们提供丰富的操作材料,启发他们运用多种方法去探索、尝试、实践。如我们在各种不同的模型构建的教学活动中,让他们尽情地发挥想象,利用丰富的教具创造出千奇百怪的组合造型,甚至鼓励他们设计出功能“欠缺”的各种小系统;另外在一些日常的会员活动中,我们还会让孩子们大胆探索,利用生活中常见的各种材料制作出各种形状的小造型。在这些教学和平时的系列活动中,孩子们通过亲身实践去发现、去体会。让他们学会珍惜和利用资源,感受到科学就在身边,体验到创造能使简单的材料发挥更大的价值,从而真正地乐于探究,乐于学习,乐于实践,乐于创造。
孩子们是主动学习者。在各项活动中,他们是主动的探索者、研究者和发现者,我们要做的是,敏锐地觉察孩子们平常活动中随时出现的探究兴趣和关注的事物,尽量创造条件,积极鼓励,让孩子们亲身经历,勇敢尝试实践,使他们内在的创新冲动释放出来,为孩子们终身发展奠定良好的基础。

1 遇到问题从多个角度思考,不要有一个答案就止步
2 多看一些创新性的书或节目,比如一些用废旧物品创造艺术品的节目
3 经常换位思考
4 培养联想想象能力
5 涉猎广泛,才能有更多的素材用来创新

中学生该如何培养创新精神和创新能力:1.要敢于创新,善于创新,把创新热情和科学求实的态度结合起来,努力使自己成为具有创新能力的人才。2.要刻苦学习科学文化知识,养成勤动脑,勤动手的好习惯。3.敢于怀疑,敢于向传统权威挑战。4.要培养创新的兴趣和好奇心

1、正确处理知识与能力的关系
2、正确处理思想品德与能力的关系。
3、要有创新性思维的五种品质 erttrtesdtegest