壁虎是雌雄同体吗? 宠物

来源:weibo.sheng-huo.org   作者:红人   更新日期:2020-07-05

壁虎不是雌雄同体,有公母之分。

从外观上鉴别:同岁公壁虎个体较小,身体细长匀称;母壁虎个体较大,后驱宽大,看个体比较臃肿。雌性个体颌下具膨大的闪淋巴腺,雄性不明显。

从生殖器官鉴别:旋性尾基部面由于内藏半阴茎而具两个纵行隆起,雌性只有整体一个隆起且不明显。

尾根部磷脂鉴别:雄性尾基部腹面每侧具三个大疣鳞,雌性仅具两个疣鳞或三个,但略小。

扩展资料:

壁虎是昼伏夜出的动物。白天,它潜伏在壁缝、瓦檐下、橱柜背后等隐蔽的地方,夜间则出来活动。夏、秋的晚上,壁虎常出现在灯光照射的墙壁上、屋檐下或电杆上,捕食蚊、蝇、飞蛾和蜘蛛等,是有益无害的动物。

壁虎在受到惊吓或者当你去捕捉它的时候,只要一碰到它,它的尾巴就会立即折断,壁虎也就乘机逃跑了。这种现象,在动物学上叫做“自割”,也称为“自切”、“自残”和“自截”。

因为折断的一段尾巴里有许多神经,它离开身体以后,神经并没有马上失去作用,所以还会摆动,起了吓唬作用,有时能够达到自卫的目的。

参考资料来源:百度百科-壁虎/